手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

传承弘扬黄河文化促进兰州高质量发展

2019-12-17 00:00:00 智能朗读:

    韩晓东

    黄河源起青海,流经四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、在山东东营归入渤海。这条古老的大河时空跨度长,地域面积广,流经地区是我国各民族各地区交融互动的关键区域,对我国历史乃至东西方文明的发展脉络都产生了深远影响。彩乐乐_[官网首页]中华民族在黄河流域繁衍生息,在利用和治理黄河的漫长进程中,逐步形成了生生不息的黄河文化。包括黄河上游的河湟文化、中游的中原文化和下游的海岱文化。彩乐乐_[官网首页]黄河文化丰富多彩又一脉相承,促进了国家的繁荣和统一,加快了文化的交流和共兴,是一条承载中华文明基因、传播民族力量的大动脉。流经千年奔腾不息的黄河水,其文化价值在于集中反映了中华民族自强不息、百折不挠、民族融合、开放包容的精神。彩乐乐_[官网首页]黄河文化是华夏文明的核心组成部分,是中华民族的根和魂。

    新时代弘扬黄河文化具有重大意义

    弘扬黄河文化是培根铸魂的内在要求。从夏至北宋的3000多年间,黄河流域一直是我国政治、经济、文化的中心。这期间孕育形成的中华文化,把炎黄子孙的文化感情与中华民族的命运紧密联系在一起,奠定了中华民族及其炎黄子孙的文化基础。保护传承弘扬黄河文化不仅有助于正确认识中华民族的根,筑牢中华民族的魂,而且有助于激励炎黄子孙对中华民族的认同感、自豪感和归属感。

    弘扬黄河文化是实现优秀中华传统文化创造性转化和发展的必然要求。彩乐乐_[官网首页]黄河文化不仅是中华文化的重要源头,而且是中华文化的主干和核心,在中华优秀传统文化体系中占有十分重要的地位和作用。实现黄河文化的创造性转化、创新性发展,是新时代传承发展中华优秀传统文化的重要内容。彩乐乐_[官网首页]从某种意义上讲,保护传承弘扬黄河文化的过程,就是充分彰显黄河文化的历史地位和历史作用,发挥黄河文化的当代价值和现实作用的过程,就是实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的过程。

    为经济社会高质量发展提供强大精神动力

    千百年来,黄河自西向东从兰州穿流而过,兰州这座历史悠久的城市因黄河而生,也因黄河而兴盛。彩乐乐_[官网首页]黄河文化深深浸润了兰州,造就了这座城市“河汇百流、九曲不回、创新创业、和谐共进”的文化性格。在黄河文化总体特征下,兰州的地域性文化符号和黄河文化骨肉相连。彩乐乐_[官网首页]如河口古镇、中山铁桥、黄河母亲、白塔山、金城关、黄河石、兰州刻葫芦、水车、羊皮筏子、太平鼓、牛肉面等这一系列元素组合成了黄河文化的兰州地域特质。弘扬黄河文化,重点在于发掘和弘扬富于地域特色的文化内涵。

    加大对黄河文化的研究力度,加强地方文化研究,规划一批重点研究项目,并提供必要的经费支持,推出一批兰州地域特色明显的黄河文化研究方面的精品力作。深入梳理和挖掘兰州地区黄河文化发生发展的历史脉络与文化内涵,彰显黄河文化的当代价值和时代精神,结合新时代兰州经济社会发展和人民美好生活的现实需要,通过讲活兰州黄河历史和当代故事,推进文化兰州建设。

    多渠道、多方式、系统性弘扬好利用好黄河优秀传统文化。推动黄河文化创造性转化、创新性发展。通过历史与现代融合、游览与体验结合、虚拟场景与实景实物结合、遗存实物与文化艺术结合等方式,建立黄河文化立体化、全方位、个性化的综合展示体系。充分运用现代高科技手段,对相关黄河文化资源进行情景再现、虚拟成像,开发出黄河文化方面视听娱乐、演艺观赏、竞技游艺等文化产品和文化服务,形成具有黄河文化特色的文化创意体系。

    保护和修复有重要历史价值的黄河文化遗迹。几千年的历史中黄河两岸的人民,发展出独具特色的黄河流域农耕文化和水利文化,随着时代的进步,许多农具和农业水利技术已经退出历史舞台,有许多古老的黄河文化遗迹已经破损甚至消亡,但是其重要的历史文化价值应该得到传承和记忆。因此,一方面要重点保护和修复古遗址、古建筑、古街区。彩乐乐_[官网首页]如加强对黄河两岸古建筑、桥梁、水车等的保护和对黄河渡口的修复等。另一方面,也可通过打造中国黄河母亲文化主题公园、华夏九州文化主题公园、中国龙凤文化主题公园,重新寻找历史的记忆。通过保护、修复古遗址古建筑和新建主题公园将黄河历史文化、黄河地理文化系统地、多角度、深层次地展示给当今的黄河儿女。

    切实加强非物质文化遗产保护传承。非物质文化遗产和物质文化遗产一样,蕴含着黄河文化的精神思维与感情记忆,传递和延续着黄河文化的精神血脉。要进一步提高非遗保护意识,把发展和传承作为非物质文化遗产保护传承工作的重心。进一步加大非遗保护投入,为非遗的传承、展示展演提供必要的经费保障。进一步加强非遗保护队伍,以适应非遗保护工作综合性、专业性、长期性的要求。通过利用旅游景点、节庆活动,组织兰州鼓子、兰州刻葫芦、兰州太平鼓舞、苦水高高跷、兰州大水车制作技艺等非物质文化遗产进行展示展演,促进非遗类黄河文化的保护传承和弘扬。

    总之,作为黄河之都,兰州在全省保护传承弘扬黄河文化,推动高质量发展中的必须承担起辐射带动的使命。应充分利用全省政治经济文化中心这一优势,利用人才密集的发展优势,挖掘黄河文化丰富的内涵,讲好兰州的黄河故事,坚定文化自信,为实现经济社会高质量发展提供精神动力。

    (作者系兰州市社科院文化创意发展中心副主任、助理研究员)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm